Магнолия, посадка и уход

 Магнолии чаще всего высаживают в приусадебных садах, где они оригинально выглядят на фоне хвойных растений, а также в сочетании с цветущими весной луковичными растениями.

 Оптимальным местом для посадки является солнечное место, прикрытое от северных и восточных ветров. Относительно теневынослив. Влаголюбив, легко переносит переувлажнение. В засушливые периоды нуждается в поливе. Рекомендуется мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом или древесной щепой толщиной 8-12 см. Предпочитает кислую или нейтральную почву. Не любит щелочную.

Выбрав место, начинаем готовить посадочную яму. Учтите, что размер ямы должен в три раза превышать объем корневой системы саженца.

 Для посадки используется почвенная смесь: листовой перегной, торф, песок в соотношении 3:2:2. На дно ямы необходимо положить дренаж из щебня или крупного песка толщиной 15-20 см. Приготовив земляную смесь, устанавливаем саженец в посадочную яму, ни в коем случае не заглубляя корневую шейку, и засыпаем его смесью, так чтобы вокруг деревца образовалась небольшая лунка. Затем слегка уплотняем землю в лунке и хорошенько поливаем. Как только вода впитается в грунт, приствольный круг мульчируем торфом/песком или прикрываем корой хвойников.

 Пересадку нужно проводить с осторожностью, так как толстые и мясистые корни очень легко могут повреждаться. Рекомендуется покупать растения с закрытой корневой системой и высаживать на открытое место весной.

Формирующая обрезка магнолии не нужна, рекомендуется проводить только санитарную.

 Магнолия очень отзывчива на внесение удобрений, в первые 2 года жизни подкармливать ее не рекомендуется. А вот трехлетние саженцы магнолии уже нуждаются в дополнительном получении питательных веществ. Вносить удобрения необходимо с ранней весны до конца августа. Азот, повышающий склонность растения к вымерзанию, применять можно только до середины июля.

 Удобрение можно приготовить самостоятельно, использовав 20 гр аммиачной селитры, 15 гр мочевины и 1 кг коровяка, разведенных в 10 л воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *