Лиана текома (кампсис)– это растение многолетнее, хорошо переносящее мороз (иногда все же нуждается в укрытии), листопадное. Стебель вьется вокруг опоры спиралью. Поэтому иногда стебли, переплетаясь, образуют причудливые формы. А сама лиана текома возле земли напоминает ствол причудливого дерева. Выше увенчана пышной шапкой из темно-зеленых перистых листьев длиной до 40 см и трубчатых ярко-оранжевых цветов, собранных в пониклые кисти. Лиана может достигать 10-15 метров длины, завладевая шпалерами, забираясь на крышу, укрывая невысокий дом шапкой.
При посадке текома не требовательна к почве, но все же для большей декоративности подбирайте или плодородные места, или тщательно подготовьте посадочную яму. Ведь расти придется на одном месте долгие годы. Подбирайте солнечные места, там так же рост и цветение будет лучше.
Посадка кампсиса проводится весной в подготовленные с осени ямы. Размер 40 * 50 * 50. Добавить 500 грамм полного минерального удобрения, 5 кг перегноя. Лучшую приживаемость можно обеспечить в сроки до распускания почек.
Кампсис ухода практически не требует. Можно даже не удобрять. Растение способно приникать на большую глубину в землю. Конечно, особенно после посадки поливать нужно. Если стоит засуха, то за сезон полейте 3 раза, давая под куст 30 литров. Землю рыхлите, избавляйтесь от сорняков. А уж если вы подкормите его, например, вытяжкой из золы или растений, то цветение будет еще пышнее. Формируют 2-4 основных побега. Мелочь, растущую близко к земле, обрезают. Таким образом, получается несколько скелетных побегов. Отцветшие побеги обрезают на 3 глазка. Текома хорошо отрастает и после обрезки, и после подмерзания. Так что смело при помощи секатора придавайте ей разные формы, создавайте зеленые изгороди или держите в рамках размера куста. Используя специальные конструкции можно получить у себя в цветнике куб, шар, какую-либо причудливую форму оплетенную лианой.
Весной не пугайтесь. Сначала вам может показаться, что лиана засохла, просто она не рано проявляет себя. Начнут появляться маленькие ежики зелени, пучками, а потом рост пойдет бурной волной.
Посадка:
1. Время посадки: вторая половина мая. Прикрепите шпалеру. В 50 см от стены выкопайте яму вдвое больше, чем ком земли.
2. Осторожно извлеките саженец кампсиса из контейнера. Расправьте свалявшиеся корни, разрыхлите земляной ком.
3. Поместите саженец в посадочную яму под наклоном к стене на такую глубину, на какой он рос в контейнере.
4. Заполните посадочную яму смесью земли с компостом. Примните поверхность, полейте. Замульчируйте компостом.
5. Аккуратно подвяжите побеги кампсис к шпалере, чтобы ветер не нанес саженцу вреда. В засуху поливайте.
Проявите терпение, так как растение зацветает не сразу. Первые цветки на нем появляются примерно через 3-4года. Кампсис растущий на шпалере, благодаря густой листве в скором времени образует оригинальную зеленую ширму.
1 комментарий для “Кампсис (текома), посадка и уход.”