Ирисы, посадка и уход

Ирисы — эти растения на редкость неприхотливы. Цветут до 2-х месяцев, а некоторые сорта еще раз зацветают осенью. Особенно пышно эти многолетние растения расцветают на 3-й год. И зимы не боятся. Больше всего они не любят излишеств. Лишние органические удобрения, переувлажнение могут их погубить. В истощенную землю можно внести удобрения с минимальным содержанием азота. В кислой земле ирисы бурно пускают листья, но не цветут или слабо цветут. В таком случае почву нейтрализуют золой или мелом. Высаживать надо неглубоко, чтобы почка была на уровне поверхности, листья должны торчать вертикально. Верхнюю часть корневища засыпать землей нельзя. Здоровые бородатые ирисы имеют на листьях плотный восковой слой. Полностью отцветшие цветы всегда срезают, как можно ближе к основанию.В засушливое лето поливать цветущие петушки надо вечером. Вода не должна попадать на цветки. В ветреных местах высокие ирисы подвязывают. Они хороши для озеленения: менее капризны, быстрее разрастаются, образуя эффектные плотные компактные кусты уже через 2 года после посадки, обильно и рано цветут, опережая высокорослые сорта примерно на 2 недели. Их листва сохраняет декоративность до осени. Они хороши для обсадки дорожек, при посадке самостоятельными группами на фоне газона, а также при создании смешанных композиций с другими декоративными многолетниками.

Уход: для посадки следует выбирать солнечные, хорошо дренированные участки. Почвы предпочтительны хорошо окультуренные, рыхлые, с нейтральной или слабокислой реакцией. К тяжелым глинистым почвам добавляют крупный речной песок. Лучший срок для пересадки и деления корневищ ирисов — 3-4 недели после окончания цветения. Это период, когда происходит активное нарастание новых корней. На легких песчаных почвах допустимо заглубление корневища на 1-2 см, если же грунт более плотный, корневище должно располагаться на уровне почвы. При посадке деленку необходимо правильно сориентировать, поскольку в процессе роста корневище будет продвигаться по поверхности почвы в одном направлении. Пересаживают раз в 4 года. По окончании цветения удаляют цветоносы. В конце октября обрезают листья, оставляя пучки высотой около 10 см. Зимуют без укрытия.

Использование: в миксбордерах, групповой и одиночной посадке, в скальных садиках (низкие сорта), для оформления водоема. Красиво смотрятся в сочетании с люпинами, маками, пионами. Хороши в букетах, срезанные в фазе бутонов, цветки раскрываются в воде, не теряя окраски.

3 комментария для “Ирисы, посадка и уход

  1. Уведомление: Ирисы | Klementinka.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *